4-й урок: Дисциплина — это не про силу, а про понимание 🐕⚡
На четвертом занятии мы переходим к самому тонкому этапу. Когда собака уже знает, что делать за еду, мы добавляем требование.
Но здесь есть важнейший нюанс, о котором многие забывают: рывок рывку рознь! ⛓️🚫
В чем разница? ❌ Слепой рывок — это выплеск злости хозяина. Он пугает собаку, зажимает её и убивает желание работать. Это не ко мне. ✅ Корректирующий рывок — это техничное, короткое движение. Это «восклицательный знак» в твоей фразе. Это подсказка, которая помогает собаке быстрее принять правильное решение.
Что мы отрабатываем на 4-м уроке:
Наведение + филигранная коррекция 🎯 — Мы показываем путь едой, но если пес отвлекается — даем четкую подсказку поводком. Собака учится: «Ага, я почувствовал сигнал, исправился — и получил награду».
Правильная реакция на воздействие — Учим собаку не бояться поводка, а СЛЫШАТЬ его. Поводок становится не цепью, а каналом связи между вашим мозгом и её.
Еду отдаем НЕ сразу! ⏳ — Выполнил? Молодец. А теперь подожди. Мы учим собаку держать состояние «включенности» и терпеть. Настоящее послушание — это умение ждать заслуженную
награду.
Смотрите разницу: Наведение vs Дисциплина 🎥🐕
Сегодня я подготовил для вас два видео с нашего 4-го урока, чтобы вы увидели, как строится настоящая работа на контрасте.
Видео №1: Процесс урока. Здесь вы видите общую картинку: наведение, работу за еду и формирование навыка. Собака активна, она в контакте, она понимает задачу.
Видео №2: Тот самый рывок. ⚡🎯 А здесь — внимание на детали. Многие боятся слова «рывок», потому что видели только грубое дерганье. Посмотрите, как работаю я: 🔹 Это не наказание, а четкий сигнал-подсказка. 🔹 Рывок короткий и точный — ровно столько, сколько нужно, чтобы «разбудить» мозг собаки. 🔹 Обратите внимание на реакцию: собака не пугается, она мгновенно понимает, что от нее хотят, и исправляется.
Важнейший нюанс этого этапа: После выполнения мы НЕ отдаем еду сразу. Посмотрите на паузу. Мы учим собаку выдержке. Она должна понять: «Я сделал правильно, я остаюсь в рабочем состоянии, и я жду свою заслуженную награду».
Именно так — через ювелирную коррекцию и выдержку — мы уходим от «пищевой зависимости» и получаем собаку, которая слышит вас всегда, а не только когда вы машете перед носом колбасой.
Я занимаюсь этим с 1985 года и знаю: рывок в руках мастера — это инструмент общения.
Я в кинологии с 1985 года 🎖️ и за это время видел тысячи «дергальщиков», но мало кто умеет работать на контрасте так, чтобы у собаки горели глаза.
Хотите научиться управлять собакой одним движением кисти, сохраняя при этом её доверие?
📍 Работаем в Кирьят-Яме. 📱 Пишите в WhatsApp, разберем вашу ситуацию: https://wa.me/972508907290